?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Посмотрев на дом Наркомфина я решила поискать еще дома эпохи конструктивизма, пока они еще сохранились в неплохом состоянии.
А в Москве оказывается есть целый микрорайон таких домов  и называется он Дангауэровская слобода.

Расположен он в районе Лефортово, в районе Авиамоторной улицы. Назвали его в честь бывшего поселка при литейном заводе Дангауэра и Кайзера (в настоящее время завод «Компрессор»)



Дома в конструктивистском стиле застраивали не просто так. В 20-х годах прошлого века жилой фонд состоял из бараков, которые обветшали. И было принято решение построить образцовый рабочий поселок - соцгородок.

Проект был выполнен трестом «Мосстрой». Генеральный план посёлка проектировался архитекторами Михаилом Мотылевым, В. Вегнером, Борисом Блохиным, Евгением Шервинским, Николаем Молоковым, Иваном Звездиным. Посёлок был рассчитан на 45 тыс. человек, планировочная площадь территории

]

составляла около 50 га. Михаил Мотылев, являвшийся в 1920-е годы главным архитектором Сокольнического строительного бюро (Сокстрой), проектировал здания в стиле авангард, используя соединения типовых секций жилых уникальными угловыми элементами.

Самым красивым зданием, по моему мнению, является  гараж Госплана по проекту Константина Мельникова. Находится он на Авиамоторной улице, 63. В 2014 году внутри был пожар, фасад сохранился, но здание медленно разрушается, так что спешите увидеть.


Так же обязательны к посещению дома на улице 3-й Кабельной (1 и 2), там проживали американские специалисты. Сейчас там находится Московский финансово-юридический университет. Дома на улице Пруд Ключики 3 и 5. Шоссе Энтузиастов дома 18, а также 20А, 20Б, 20В («Квартал строчной застройки»). На улице Авиамоторной дома 49/1 , 22/12 , 26/5 (школа, но здание видно через большое количество деревьев) и 28.  К сожалению, многие дома завешаны разного рода вывесками  и табличками, что сильно портит вид.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dennism
11 сент, 2017 05:38 (UTC)
Дангауэровка - известное место.
evtihomirova
11 сент, 2017 16:45 (UTC)
Я вот кроме гаража ничего оттуда не знала:)
dennism
11 сент, 2017 17:45 (UTC)
Теперь знаешь :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )