evtihomirova (evtihomirova) wrote,
evtihomirova
evtihomirova

Category:

Аэропорт Спилве

История аэропорта Спилве берет  начало с Лифляндской губернии. Но первое здание порта было построено только в 1938, к сожалению оно не сохранилось, так как  было разрушено авиацией люфтваффе в самом начале военных действий Великой отечественной войны, в конце июня 1941 года, во время стратегических бомбардировок города с целью облегчения его взятия.

Поэтому было принято решение в 1954 году Рижским горисполкомом  о строительстве нового здания аэропорта, которое должно было отвечать всем требованиям безопасности. Архитектором был назначен московский  мастер Сергей Воробьёв. Новое здание аэропорта строилось в монументальных и величественных формах сталинского барокко, в интерьере также присутствовали концептуально значимые элементы: тяжеловесные роскошные люстры, мраморная облицовка, ковры. В зале ожидания для высокопоставленных лиц ковры были сотканы под заказ на территории Китая, а зал ожидания для рядовых пассажиров был устлан коврами, сотканными на Обуховском комбинате. Самолёты имели возможность подруливать ко входу в аэровокзал.

Так как пассажиропоток рос, а аэропорт был небольшим, то было принято решение о постройке нового аэропорта, в 1974 году его открыли - это действующий международный аэропорт "Рига".  Поэтому до 1991 года из Спилве выполнялись только коммерческие или санитарные рейсы. После распада Советского союза аэропорт стал приходить в упадок, но в 2017 году его начали реставрировать. В планах создать небольшой городок с парком.

Во время празднования дня города в Риге в 2017 году в аэропорт можно было попасть на экскурсию совершенно свободно. Можно было осмотреть интерьеры, некоторые помещения были закрытые, там где шла реставрация и так же висели макеты с планами по развитию зоны аэропорта.



Роспись с Советскими мотивами.


Багажная. Вход в нее был закрыт.


Красивый-красивый потолок.


Tags: Латвия, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments