?

Log in

No account? Create an account

Итоги 2017

Никогда не умела и не любила подбивать итоги года.
Но можно попробовать чутка.

Здоровье.
Я впервые в жизни сломала ногу, но и то, я не очень причастна к перелому, дело было в плитке на площади, которую плохо уложили.
Из-за этого я еще решила пройти сто писят обследований, чтобы узнать, что ничего у меня страшного нет. Кроме, эстестно, перелома.

Путешествия.
Их было очень много. Швеция, Эстония, Польша, Литва, Германия (На ЧМ по хоккею), и, конечно, же Петроград!

Работа.
Что радует, все стабильно. И ничего особо не сменилось.

Dzzzr.
В этом году было много игр. Из-за переезда Юли в конце года я играла часто.

Тату.
Плюс одна татуировка. Думаю о большом полотно на другой руке, но не сейчас.

Переезд.
Да, мы переехали в Ригу. До НГ я закончила почти все-все с бумагами. Осталось оформить страховку, сделать флюрографию и 12 января получить винд на жительство в Латвии.



Я надеялась, что пара недель до нового года будут спокойны и хороши, но нет.
Ничего нельзя загадывать.
Для начала у меня в воскресенье после игры накрылся ноут.
А точнее его жесткий диск. Да, у меня есть запасной, но работать с ним менее удобно.
Хорошо, что в шкафу лежал свежий жесткий диск.
Его происхождение до сих пор не знаю.
Благо к пятнице 2 мужчины мне восстановили все-все на новом харде и я печатаю с любимого ноутбука.

Потом я очень надеялась, что письмо из миграционной службы придет в понедельник.
Но нет пришло во вторник. По срокам, конечно, более чем понятно, но я хотела во вторник уже сдать на визу.
В среду, уже измучанная битвой в ноутом, я помчалась в посольство, благо проход без очереди, подача документов тоже без нее же. Приняли бумажки, списали 61 евро  и отпустили до среды.

Еще я вчера сходила на корпоратив. Поняла, что не люблю все это дело: громко и шумно :)
Зато сегодня встретилась с ersha, погуляли по центру Москвы, у ГУМа, кстати, это жесть, потому что ощущение, что приехала вся Москва и область.
А потом пошли в кафе.
З.Ы. А еще 5 час льет тропический ливень. 17 декабря.
Оставлю это на память.
Каждый декабрь творится какой-то коллапс.
В этом году проблемы с доступом на работе.
Самый худший год был 2014. Когда был евро по 100, отзывы сыпались каждую минуту, до 3 утра только умудрялась очищать все это болото.
Так же забила на идею с лечением, хотя страховку получила. Поняла, что нет ничего криминального, главное, наблюдатся.
Но с этим уже не ранее весны 2018.
Закрыла старый зарплатный проект, чтобы потом не было сюра со списанием годового обслуживания.
Нахожусь в стадии: забери карты банковские и для аэропортов.
А ну и стадия ожидания решения. Говорят, что в понедельник пришлют.
Как выяснилось, что рассмотреть могут за 10 дней, но если ты оплатил 30-дневное рассмотрение, то автоматически решение приходит через 30. Это как раз для тех у кого беда с финансовыми документами.
Жду понедельника и приключений: забери карты, сдай документы, который выйдет на новый уровень.
Так как я не очень люблю все делать на скорую руку, то решила поискать мед.страховку европейскую заранее.
И тут же впала в прострацию: как они так живут.
Я нашла около 6 страховых компаний, но только в одной можно купить онлайн и то она с франшизой.
Но ладно, я не настаиваю про онлайн покупку, я хочу узнать тарифы.
А как узнать тарифы?
Прально, можно притопать в офис, который работает по классике жанра часов до 17. ( Но это ладно, я на сие не завязана) или написать письмо.
Интересно, тарифы так разнятся, что прям нельзя их опубликовать?)

Дом на набережной

Один раз я ходила на экскурсию в дом наркомфина вместе с проектом "Москва глазами инженера". Иногда я заглядывала на их сайт, но никак руки не доходили купить билет куда-то еще. А тут была черная пятница, пришла рассылка про скидки и я записалась на посещение музея "дома на набережной" и экскурсию.

Думаю, что многие знают про этот дом, что в нем семьями вывозили людей во времена репрессий, что в квартирах были прослушки, что есть подъезд без квартир, в котором так же прослушивали квартиры. Последнее правда является, скорее всего легендой, но откуда они берутся?

История дома очень интересна, после революции и переноса столицы из Петрограда в Москву, так же переехало большое количество чиновников. Их селили в Кремле, а потом в гостиницах, но жилья не хватало катастрофически. Поэтому в 1926 году было принято решение о постройке дома правительства. Архитектором стал Борис Иофан, долгое время живший в Италии, но приехавший по приглашению  правительства, для работы на госзаказах.

Место для постройки дома было выбрано на Болотном острове, ранее там размещались винно-соляные склады, что нашло свое отражение в архитектуре. По проекту смета дома составляла пяти миллионов рублей, по окончанию строительства она стала тридцать, что не позволило построить точно такой же дом напротив, а такой проект тоже был. В связи с подорожанием стоимости дома ходит легенда, что из-за этого здание не построили в розовых оттенках, с отделкой из мраморной крошки. На самом деле серый окрас был выбран из утилитарных причин - рядом находилась котельная и стены быстро загрязнялись. Почему цена выросла в разы? Все из-за того, что Иофан все-все материалы, в том числе, шпингалеты и любые мелочи привозил из-за границы, в частности из Германии.

Дом строили с 1928 по 1931 год, уже в марте он был заселен. В нем всего двадцать пять подъездов, 505 квартир. Одиннадцатый подъезд не содержит квартир. Существует легенда, что именно здесь прослушиваются соседние квартиры. Но возможно и более простое объяснение. Изначально элитным считался первый подъезд, там были самые большие квартиры, но потом потребовалось, чтобы комфортабельного жилья было больше и архитектору "заказали" еще один подъезд под эти нужды. Стройка уже шла, поэтому 2/3 метража ушло в двенадцатый подъезд из одиннадцатого, чтобы расширить помещения.

На лестничной клетке расположено по две квартиры. Строилось разнообразное жилье от одно до семикомнатных. Средняя квадратура однокомнатного жилья около сорока квадратных метров, семи - триста. Квартиры были полностью меблированы. Выдавалось все, начиная от кроватей, диванов, кресел, заканчивая стремянкой. Вся мебель была сделана из дуба. Дубовым был и паркет. Так же выдавали постельное белье, если не было посуды, то можно было заказать и ее. Питаться жителям предполагалось в столовой, так как этот дом можно назвать домом переходного типа, поэтому кухни здесь были небольшие. Стандарта не было, под них отводился оставшийся метраж, кому-то могла достаться кухня четыре метра, кому-то десять. Так же здесь было центральное отопление, газовые плиты, холодная и горячая вода круглые сутки,  даже в Кремле в то время горячая вода была по расписанию, электричество, на кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор.  Лифт в подъезде был сделан великолепным. Он был отделан красным деревом, а банкетки были обиты синим бархатом. Его метраж около трех метров, а на тот момент норма жилья в коммуналках составляла такие же три метра. В элитных подъездах квартиры расписывались красивой росписью, но так же во всех жилых помещениях, вне зависимости от статуса, присутствовала лепнина. Первый этаж полностью отвели для обслуги.

Дом включал в себя помещение под клуб имени Рыкова, кинотеатр "Ударник", боулинг, бильярд, универмаг, прачечную и амбулаторию, сберкассу, почту, мусоросжигательный завод, теннисные корты, котельную, столовую, детский сад и ясли, которые располагались двенадцатом этаже. Почему сад находился так высоко? Ведь обычно их располагали на первом. Тут как раз и "всплывает" проект дома-близнеца, который не был построен. Если бы его реализовали, то заведение для детей перенесли бы туда.

Дом заселили в 1931 году, а уже в 1933 проявились "точечные" репрессии. Сначала это было не так заметно, семья пропадала, а на ее место приезжала новая, но к 1937 году это приобрело массовый характер. Во время войны дом был массово выселен и заминирован. После войны, когда уже казалось, что ты доказал любовь к стране репрессии были продолжены, самый пик пришелся на 1946-47 годы, закончились они только после смерти Сталина.

В 1991 году дом был приватизирован, поэтому квартиру там стало можно продавать и делать перепланировку, так как потолок и пол не являются в нем несущими конструкциями, то стоил появляться двухэтажные помещения. Именно тогда и появилась легенда, про прослушки в самих квартирах - это было отверстие под самоварные дымоходы, многие делали перепланировку, снимали короба, ломали стены и находили эту вытяжку, считая это слуховой трубой.

В самом доме действует музей, с графиком работы и ценами можно ознакомиться на официальном сайте.


Читать дальше...Свернуть )
Вообще, на 25 ноября я сначала нашла  мильон экскурсий, поездок и музеев, а потом вспомнила, что у нас игра в субботу.
Был шанс занять первое место в сезоне, но мы его сладко провафлили, что безумно удручает.
Не знаю последняя игра на ближайшее время у меня или предпоследняя, все зависит от посольства-врачей и общей замучанности, но я уже скучаю по всему этому.
Так как я сдала уже овер до черта анализов и решила все-все дела с осмотрами и лечениями завершить до конца года, то я немного впала в ступор, когда мне HR прислала письмо, что у нас меняется страховая.
Вообще, окончательное лечение мне страховая не согласовала и я должна была немного доплачивать, но я уже была готова, так как врач в целом приятная женщина и меня усе устраивало.
А тут смена страховой, так понимаю, что бОльшие шансы на смену больницы. :(
Вчера скаталась и забрала все-все анализы и рекомендации по лечению и после 1 декабря срочно побегу в клинику, чтобы до числа 15 декабря закрывать все свои проблемы и пару лет никуда не ходить.

Метки:

Аэропорт Спилве

История аэропорта Спилве берет  начало с Лифляндской губернии. Но первое здание порта было построено только в 1938, к сожалению оно не сохранилось, так как  было разрушено авиацией люфтваффе в самом начале военных действий Великой отечественной войны, в конце июня 1941 года, во время стратегических бомбардировок города с целью облегчения его взятия.

Поэтому было принято решение в 1954 году Рижским горисполкомом  о строительстве нового здания аэропорта, которое должно было отвечать всем требованиям безопасности. Архитектором был назначен московский  мастер Сергей Воробьёв. Новое здание аэропорта строилось в монументальных и величественных формах сталинского барокко, в интерьере также присутствовали концептуально значимые элементы: тяжеловесные роскошные люстры, мраморная облицовка, ковры. В зале ожидания для высокопоставленных лиц ковры были сотканы под заказ на территории Китая, а зал ожидания для рядовых пассажиров был устлан коврами, сотканными на Обуховском комбинате. Самолёты имели возможность подруливать ко входу в аэровокзал.

Так как пассажиропоток рос, а аэропорт был небольшим, то было принято решение о постройке нового аэропорта, в 1974 году его открыли - это действующий международный аэропорт "Рига".  Поэтому до 1991 года из Спилве выполнялись только коммерческие или санитарные рейсы. После распада Советского союза аэропорт стал приходить в упадок, но в 2017 году его начали реставрировать. В планах создать небольшой городок с парком.

Во время празднования дня города в Риге в 2017 году в аэропорт можно было попасть на экскурсию совершенно свободно. Можно было осмотреть интерьеры, некоторые помещения были закрытые, там где шла реставрация и так же висели макеты с планами по развитию зоны аэропорта.
Смотреть фотоСвернуть )

Метки:

Я, конечно, не сильно большой эстет и приверженец походов по кафе и ресторанам, но в субботу после хоккея на Арене 2000 в Ярославле меня посетила идея отметить свой отпуск.
А так не так давно девочка из инстаграма выкладывала фото из кафе "Багет паштет и желтый плед".
На дворе было около 20 часов, шло 4 ноября и я подозревала, что во всех заведениях будут толпы народу.
Кстати, правильно подозревала.
Уже на подходе увидела небольшую группу людей, протиснулась в заведение, отловила официантку и просила про столик.
Благо я была одна, так как был не занят крохотный столик на одного-двух человек.
Во-первых, место очень уютное. Если бы я жила в Ярославле, то на свидания ходила бы только туда. Или посидеть промозглой осенью чаю попить.
Во-вторых, очень вкусно. Ела сала и пасту, все свежее.
В-третьих, очень хорошее и быстрое обслуживание.
В-четвертых, очень приятных ценник в совокупности качества еды и обслуживания.


Еда :)Свернуть )
Сегодня наконец настал день записи в посольство Латвийской республики на подачу ВНЖ.
Я безумно нервничала, просто потому что, максимум, что я получала это визитерская виза С, а на нее мне требовался минимум док-ов.
Анкету я заполняла 3 недели, во-первых, там нужно писать печатными буквами, во-вторых, она меня бесила.
К 9 утра прирулила к посольству, кроме меня было 4 человека, но все они на тур.визу. Запустили, досмотрели:)
Женщина-консул начала листать мою анкету и тут настал мой ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС!
Она так обрадовалась, что у меня все заполнено, пропущено только 2 строки и не надо со мной морочиться.
Что все разложено по стопочкам, все бумаги, все ксерокопии.
Единственное, что я не делала - это ксерокопию старого заграна, у меня там стояли визы, но опять же мне все отксерили на месте очень быстренько.
Так же дали анкету на длительную визу, которая получается после положительного решения управления делами миграции.
По времени у меня ушло минут 25, точно столько же времени уходило при получении короткой визы.
Так что теперь док-ты сданы и можно тупо ждать:)

Метки: